新闻动态 您当前的位置:首页 >>人文学院   > >  新闻动态
2015级劳动与社会保障班开展团学活动之“开学第一课”
时间:2017/9/20 20:47:39 供稿:2015级劳动与社会保障班 访问量:2531次

   2017年9月20日下午15:30,2015级劳动与社会保障班在教学楼1507教室开展了本学期第一次团学活动,主题是“开学第一课”。活动由2015级劳动与社会保障班团支书组织动员本支部全体团员参加。

   在主题活动开始之前,团支书总结了近期的工作内容及工作安排,包括暑期社会实践学分的认定以及学院“迎新杯”、“情暖中秋”系列活动、“辩论赛”等近期相关工作安排,同时动员有能力有实力的同学积极报名参加诸如“足球赛”、“辩论赛”等活动。

   其次,就“喜迎十九大”以及近期“创文”对大家进行社会主义核心价值观等思想内容的引导。同时,契合学校组织的“为爱奔跑”的红丝带健康跑的主题活动,给同学们普及了献血知识。最后,号召同学们积极提高思想觉悟,提交入党申请书的同时参加入党积极分子培训活动,积极向党组织靠拢。

   接下来,开展了“开学第一课”的观看活动。2017年“开学第一课”主要有5课,主题是“我的中华骄傲”。第一课的主题是“字以溯源”。其中,北京师范大学文学院教授致力于研究汉字六十余年的故事,带领同学们领略汉字的魅力。同时,讲述了因热爱中国汉字而被称为“汉字叔叔”的美国人理查德·西尔斯的故事,同学们被他的故事深深地震撼。第二课的主题是“武以振魂”。由吴京给我们分享他心目中的英雄形象,“少年中国说”的武术表演精彩绝伦,同学们享受了一场视觉盛宴。第三课的主题是“棋以明智”。围棋冠军柯洁现场讲述了他和AlphaGo的传奇博弈。


   第四课的主题是“以文载道”,讲述人是96岁高龄的翻译家许渊冲先生,讲述自己的“执着”,并且将一生都奉献给翻译事业的故事,带领每一位同学感悟诗词与外语结合之美。第五课的主题是“丝绸新路”。由被誉为“巴基斯坦汉语之母的”米斯巴·拉希德 讲述了关于一群人对传播汉语的执着,以及对中华传统文化的热爱与追求。

   同时,最令同学们印象深刻的是主持人董卿的“三跪”:第一次,是董卿在向孩子们介绍老人小时候英语水平时,她跪在老人身边,向老人提问;第二次,是董卿和老人谈论到老人的工作,老人刚要仰起头回答,董卿就立刻单膝跪下,与老人保持平视;第三次,是谈到老人每天晚上都要读一篇莎士比亚的作品时,董卿再次跪地,带着关切又有点心疼的语气问老人晚上几点睡觉。这一幕,就是对尊敬师长这一中华传统美德最生动鲜活的言传身教。董卿跪地采访许渊冲,这尊敬师长的举动就是最美的中华骄傲!