通知安排 您当前的位置:首页 >>人文学院   > >  通知安排
人文学院“书写楚辞 缅怀屈原 弘扬中华文化”主题活动圆满结束!
时间:2017/6/2 20:07:31 供稿:人文学院学生会编辑部 访问量:2361次

  为了更好地发掘端午文化内涵,激发大学生民族责任感,积极弘扬爱国主义精神,感受中华文化的魅力。昆明医科大学人文学院于2017年5月31(周三)至2017年6月1日(周四)在昆明医科大学生会会堂前举行了“书写楚辞  缅怀屈原  弘扬中华文化”手抄楚辞活动。



  中国的传统文化源远流长,博大精深。近现代以来,随着各民族日益深入和广泛的交往,不同文化的价值日益被人们认识,多种文化模式并存,导致文化之间相互交流、沟通、碰撞已成为文化发展的重要趋势。任何人都不同程度地浸润于传统文化之中。传统文化无时不在对现代人发挥着作用,传统文化不能回避也不应回避。传统文化不仅注重社会的和谐,更提出了“天人合一”的思想,追求人与自然的和谐与协调。这些思想有助于实现科学发展观中的协调发展、可持续发展和以人为本的观念,并能够推进社会的协调发展。因此,弘扬传统文化有利于和谐社会的建设。五月端午之日,作为昆明医科大学人文学院的学生,我们在继承传统文化的同时,也应丰富我校的校园文化,表达我们对传统文化的真挚祝福。

  此次活动我们在继承并弘扬中华传统文化的同时,激发大学生民族责任感,启发与鼓励大学生以正确的态度继承和弘扬传统文化,努力培养自身的人文精神,感受楚辞的魅力。让大学生了解并深刻认识到中华传统文化的重要性,对于大学生自身的全面健康发展和与他人、社会的和谐发展具有十分重要的现实意义。