人文教育 您当前的位置:首页 >>人文学院   > >  人文教育
人文学院首届棋文化知识竞赛暨第三届棋艺大赛颁奖仪式成功举办!
时间:2017/6/12 20:36:56 供稿:人文学院学生会编辑部 访问量:2137次

   “棋乐无穷,乐在棋中”。下棋,自古以来就是人们主要的娱乐方式之一,为了唤醒同学们心中的“棋魂”,陶冶学生情操,丰富校园文化生活。2017年6月12日18:30,我院首届棋文化知识大赛暨第三届棋艺大赛颁奖仪式在教学楼5304拉开序幕。本次活动由共青团昆明医科大学人文学院委员会主办,由昆明医科大学人文学院学生会承办。人文学院党委书记徐庆生老师,团委书记邵爱婷老师和校学生会及各学院嘉宾代表出席了本次活动。下面请跟随小编的脚步了解一下本次活动吧。

活动流程

    1、第三届棋艺大赛颁奖仪式

    2、人文学院各个班级代表队同学

      进行棋文化知识竞赛

    3、男女组象棋冠军为我们进行

      精彩的棋艺展示

    4、人文学院团委书记邵爱婷老师

      做活动总结

    活动伊始,在主持人悦耳的声音中,我们看到了一个个棋艺佼佼者诞生。他们是:象棋男子组:一等奖:阙浓沁;二等奖:张玮;三等奖:陈浩东。象棋女子组:一等奖:杨倩;二等奖:屈再意;三等奖:张艳萍。跳棋:一等奖:徐琼桂;二等奖:杨倩;三等奖:张梓林。五子棋:一等奖:李竟阳、鲁安居;二等奖:陈璃;三等奖:胡继涛。

     三等奖由昆明医科大学学生会副主席方浩同学进行颁奖,二等奖由人文学院团委书记邵爱婷老师为同学们颁奖,一等奖由人文学院党委书记徐庆生老师为同学们颁奖。

    在激动人心的颁奖过后,迎来了棋文化知识竞赛,棋文化在我国至今已有数千年的历史,是中华民族乃至世界优秀传统文化的瑰宝,它体现了我们民族对智慧的追求。棋文化博大精深、源远流长。本个环节共设置必答题、抢答题、风险题三部分,每个班级代表队最终得分由三项得分组成。随着主持人的声音落下,四个班级的12位选手蓄势待发,进行激烈的角逐,在一系列的比拼之后,最终2016级社保班获得一等奖,2015级社保班获得二等奖,2016级营销班获得三等奖,2015级营销班获得优秀奖。

    随后,由男女组象棋冠军阙浓沁和杨倩为我们展示精彩的棋艺,此次展示还在人文学院学生会QQ空间上进行了全程直播。此次展示由人文学院15级社保的李春同学来解说,在他们精彩的对弈和精确的解说中,我们更加了解象棋的认识和了解。“驱车策马下江东,运炮挥兵在禁宫。仕相同谋将帅事,莫由成败论英雄。”古诗词中,也把象棋比赛的智慧与内涵描写得形象生动。无论输赢,大家在棋艺大赛中敢于博弈的勇气和精神,就已经向大家证明了自己是英雄。

    最后,由人文学院团委书记邵爱婷老师为我们做活动总结,老师首先对参赛选手和工作人员的精心准备给予肯定,老师说:此次活动,使大家都受益匪浅,让我们领略了中华棋文化的博大精深,人生就像一盘棋,要利用好资源,下好这盘棋,作为自己的主宰,同学们要使自己在走出校门的时候有所收获。老师的话为我们上了人生重要的一课,让我们受益匪浅。

   此次活动不仅弘扬了棋文化,更增进了同学们的友谊,也丰富了同学们的校园文化生活,发展了同学们的兴趣爱好,希望同学们对我们的传统棋艺文化加以关注和探索。